Ich liebe Rezepte die von Generationen überliefert werden.
In meiner "Sammlung" von Rezepten habe ich einige ganz spezielle Schätze von Menschen mit ihren persönlichen Geschichten und Erlebnissen zu den Speisen.
Vielmals erwecket das Essen noch heute die Kindheitserinnerungen von früher! Gerüche und Erinnerungen gehören ganz nah zueinander!
Mich inspirieren Menschen mit ihren Geschichten, die zum Essen, bzw. ihrem Leben gehören und motivieren mich diese nachzukochen.
Ich liebe, einfache Zutaten die zusammen ein ehrliches und gutes Essen hervorbringen. Zutaten die ich alle zu Hause habe und mit dem Essen die sie hervorbringen die Gäste erstrahlen lassen. Einfach aber gut!
Suchst du auch noch Inspiration?
Polpettone ripieno - für deine Gäste
Dieser gefüllte Rollhackbraten ist das ideale Menü wenn Gäste kommen und du keinen Stress in der Küche möchtest. Ummantelt mit knusprigen Speck und gefüllt mit Spinat, Schinken und Käse.
Gut zum vorbereiten, mit viel Geschmack für begeisterte Gäste an deinem Tisch.
Rezept für 4 Personen
Crespelle alla Fiorentina
Omeletten gefüllt mit Blattspinat, Ricotta und überbacken mit einer feinen Tomatensauce.
Peperoni mit Olivenöl
Ein feiner und einfacher Apéro für deine Gäste. Sehr lecker zu Focaccia und als Grillbeilage zu Fleisch usw.
Damit die Peperoni bekömmlicher wird, entfernen wir mit einem ganz einfachen Trick die Haut.
Torta di Focaccia- für echte Geniesser
Die "Torta di Focaccia" ist schnell und einfach zu machen. Sie schmeckt wunderbar als Apéro, zu Antipasti oder einfach nur zum "schnausen".
Zutaten:
3 dl lauwarmes Wasser
7 gr Hefe (1 Beutel Trockenhefe)
1 Teelöffel Zucker
375 gr Mehl Weissmehl (Farina 00)
11 gr Salz
Olivenöl
ca. 3 Knoblauchzehen
5-6 Cherrytomaten
Olivenöl
Meersalz aus der Mühle
Anstelle von Cherrytomaten kannst du auch Oliven und Rosmarin klein schneiden und unter den Teig mischen. Vor dem Backen lege doch noch einige halbierte Oliven auf den luftigen Teig.
Pane Carasau
Der italienischen Brotfladen, der in seiner Einfachheit und mit seinem unvergesslichen Geschmack besticht.
Zutaten:
Nachmachen lohnt sich!
Parmigiana di Melanzane
Von der Parmigiana gibt es viele verschiedene Rezepte. Einfachere und wie es sich für die italienische Küche gehört auch sehr aufwendige.
Dieses Rezept ist nicht so aufwendig aber trotzdem eine Köstlichkeit.
Zutaten:
Fertig, dazu passt frisches Brot und Salat.
Geniesse den Sommer!
Zum Beispiel mit einem Tomaten-Burrata* Salat, den prallen Sommergeschmack auf dem Teller!
*Die Burrata ist ein italienischer, sehr schmackhafter Frischkäse, mit einer feinen, cremigen Füllung.
Man nehme:
Sonnengereifte Tomaten, Olivenöl, Aceto Balsamico, Burrata, Basilikum, Salz und Pfeffer! Richte alles auf einem Teller schön an und würze es liebevoll.
Am besten noch mit einem Glas Wein und frischem Brot! Denn... wenn dein Teller leer und nur noch die Sauce übrig ist, nimm das Brot und putze damit den Teller blitzeblank! Dieser Geschmack lässt dich träumen, von Ferien am Strand, der Sonne, dem Süden und und und...
Wie diese frisch gemachten Tagliatelle arrabiata mit Soppressata*!
*Die Soppressata (Presswurst), ist verwandt mit der Salami. Sie wird im Norden wie auch im Süden von Italien hergestellt.
Unsere kommt aus Kalabrien oder Sizilien, sie ist sehr würzig und leicht scharf. Ein wahrer Genuss!
Die Tagliatelle haben wir aus reinem Hartweizengriess liebevoll selbst hergestellt.
Pastateig
Alles miteinander vermischen, ca. 1/2 Std. ziehen lassen, auf die gewünschte Dicke mit der Pastamaschine (bei mir bis Stufe 3) oder mit dem Wallholz auswallen und in Streifen schneiden.
Die Tomatensauce kochen wir mit Pelati, Knoblauch, frischem kleingeschnittenen Rosmarin, Tomtatenpüree, einem Schuss Wein, wenig Peperoncini und mit viel Liebe!
Einige Peperoncini klein schneiden, mit ein wenig Olivenöl zusammenmischen und in einem Schüsselchen auf den Tisch stellen. So kann beim Festmahl jeder seinen "Schärfegrad" selber bestimmen.
Die Soppressata wird fein geschnitten und ebenfalls separat dazu serviert!
Und natürlich noch frisch geriebenen Parmesan...
Ein Essen für alle!
Dieses typische Antipasto kennt man in ganz Italien.
Wir lieben diese Zwiebeln als Vorspeise oder einfach so für Zwischendurch! Da scheint die Sonne im Herzen.
Auch nur die Sauce mit ein wenig Brot ist ein Genuss, mehr braucht es eigentlich nicht.
Variante: im Herbst kann man gerne noch Trauben dazugeben.
Rezept für 4 Personen:
Ein fruchtige, spezielle Vorspeise.
Diesen Salat ass ich das erste mal in einem Italienischen Restaurant und war begeistert von der Einfachheit und vom seinem süss-scharf-sauren Geschmack.
Für Gäste die das Spezielle lieben oder sich auf etwas neues einlassen wollen.
Rezept für 4 Personen:
Wer liebt die Focaccia nicht?
Als Apéro mit netten Menschen zusammen und einem oder zwei Glas Wein, sind wir ehrlich - eigentlich braucht es gar nicht mehr um zufrieden zu sein.
Meine Tochter findet, es kann nicht genug geröstete Zwiebeln darauf haben.
Rezept für 4 Personen (Apéro)
Menschen und deren Geschichten rund ums Essen.
Alles schöne Erinnerungen, die die Seele und das Herz erfreuen. Gerne teilen wir mit euch solche Momente und Tischgemeinschaften.
Christine und Roland